Бой Конор Макгрегор — Жозе Алдо

Поединок двух чемпионов: временного — Конора Макгрегора и неоспоримого — Жозе Алдо

Долгожданным боем всего турнира стал поединок двух чемпионов в полулегком весе: временного — Конора Макгрегора и неоспоримого — Жозе Алдо. Это самый ожидаемый бой 2015 г., о чем говорит не только реклама UFC и следящее за всем происходящим ММА-сообщество, но и множество посторонних людей и интернет-ресурсов, которые далеки как от мира единоборств, так и от спорта в целом.

 

 

Мировая шумиха — это заслуга всего одного человека. Его имя в этом году у всех на слуху, и это не Дэйна Уайт, а Конор Макгрегор. Это парень, который на видео за 2008 г. говорит, что будет биться в UFC, станет чемпионом и будет зарабатывать столько денег, сколько не сможет потратить. Это тот человек, который называет раунд, в котором и способ, которым финиширует своего соперника, и это реализуется. Все знают о его пути с низов туда, где он пребывает сейчас. Суперзвезда и чемпион UFC, нокаутировавший за 13 секунд бойца номер один вне зависимости от веса Жозе Алдо.

Я искренне надеялся, что Алдо будет самым серьезным и опасным соперником в карьере ирландца. Однако с крайней пресс-конференции и битвы взглядов, а затем взвешивания и выхода на бой становилось все яснее и яснее, что своими словами и действиями ирландец психологически сломал чемпиона задолго до их выхода в клетку.

Многие известные в мире ММА люди — Чел Соннен, Фирас Захаби, Дэниэл Кормье и Джо Роган — говорили, что у Алдо есть шансы, разбирали его технику. Главным козырем бразильца единогласно выделяли его убийственные лоукики. Никто не спорит, что эти характеристики присущи Жозе, однако Конор доказал, что все это ничего не значит, если подавить человека ментально, сломать его изнутри.

Посмотрите, каким был Алдо на взвешивании, во время прибытия к месту проведения боя, на выходе к клетке. Чтобы быть объективным, я посмотрел его бои и взвешивания в WEC и в UFC. Ранее он таким не был — на весах он был более оживлен, улыбался, говорил. К клетке со своей командой он выходил, будучи более заряженным и мотивированным. Да, и раньше в своем углу перед отмашкой рефери он всегда смотрел в пол не поднимая глаз, но таким потухшим и осушенным он не выглядел никогда.

Джо Роган говорил, что Алдо никто так морально не прессинговал до боя. Все соперники были уважительны к нему, как и он к ним. Конор и сам указывал на это. Но нечто схожее все-таки было — во время встречи с Фэйбером в WEC толпа так же ненавидела бразильца. Люди подготовили и одели майки с текстом «Ничего не выйдет, Жозе», выкрикивали разные ругательства. Все это не помешало Алдо быть бешено заряженным на победу. Тем не менее, тот трештокинг не шел ни в какое сравнение с подготовительной программой Макгрегора.

pHJ_AiAVT3c_новый размер

Знаменитый канадский тренер Фирас Захаби верно отметил, что если интроверту (человеку, эмоционально переживающему все внутри себя) залезть в разум — это может испепелить всю его силу во всех аспектах изнутри. Так и получилось с Жозе.

В одном из разборов боя специалисты упоминали, что ирландец — это второй соперник-левша в карьере бразильца, и предупреждали о смертельной опасности в прямом ударе с левой руки. Увы, их доводы не были услышаны Алдо.

В октагоне Конор, несмотря на весогонку, смотрелся намного больше своего противника. И как только Алдо с ударом рванул на соперника, Конор на отходе нанес один точный левый прямо в челюсть. Затем падение Альдо на канвас, добивание беззащитного, остановка схватки. Все.

Поверженный Алдо, находясь в шоке, еще не понял что произошло, а Конор уже праздновал победу. Затем новый неоспоримый чемпион получил очередной, ставший пятым, денежный бонус за выступление вечера.

Словами Жозе после поражения были пожелания о возвращении/реванше, благодарности своим фанатам. Далее он ушел в раздевалку и на пресс-конференцию уже не явился.

Сама конференция шла около часа, из которой более 20 минут у трибуны, где обычно стоит Дэйна Уайт, стоял свежеиспеченный чемпион Конор Макгрегор и отвечал на вопросы СМИ. Стоял один. Ранее те же 20 с лишним минут внимание прессы было разделено между остальными бойцами.

Макгрегор говорил о том, что после встречи с Алдо будет планировать чемпионский бой в легком весе, чтобы повторить свой результат из другого промоушена. Однако, скорее всего, из-за серьезной оппозиции в более тяжелом дивизионе Макгрегор никуда спешить не будет. Он может как минимум провести бой с Фрэнки Эдгаром, затем реванш с Алдо, который, скорее всего, в случае возвращения побьется с Мендесом или Холлоуэйем, и подраться с еще несколькими бойцами полулегкого дивизиона.

1F1vjzMld-A_новый размер

В целом, любите вы Конора или ненавидите, уважать его все же стоит. Свои слова он доказал делами в клетке. Где-то у него даже есть чему поучиться, к примеру, достижению одной из многих целей — погашению ипотеки за своих родителей.

Жозе стоит полностью восстановиться от больше психологической, нежели физической травмы, жестко нанесенной ирландцем. Вопрос о смене весовой категории или тренировочного зала здесь ставить рано. Явных проблем при сгонке бразилец не испытывал. Бойцы из его команды Nova Uniao тотальными поражениями не отличаются — тот же Леонардо Сантос, например, вполне уверено выиграл. Надеемся, что команда Жозе проведет детальный анализ причин поражения и после работы над ошибками вернет к боям бывшего чемпиона в самой лучшей форме.

Leave a Comment